Крокембуш – изящная горка из сладких булочек

Крокембуш – изящная горка из сладких булочек Поистине французским десертом являет крокембуш (в переводе - «хрустящий во рту»). Лакомство представляет собой изящный конус из профитролей, начиненных кремом. Заварные пирожные скрепляются карамелью, шоколадом или особым сладким соусом. Украшается десерт карамельными нитями, ягодами, фруктами, засахаренным миндалем, другими орехами и цветами. Первые упоминания об удивительном лакомстве датируются 18 веком.

Существует интересная легенда приготовления крокембуша. Столетия назад в Англии существовал обычай, согласно ему, гости, приходя на свадьбу, дарили молодоженам небольшие сладкие булочки. Получившаяся гора выпечки служила средством развлечения: новобрачные должны были через нее поцеловаться. Такую «съедобную преграду» однажды увидел французский кондитер и был очарован. Вернувшись домой, он придумал десерт, представляющий собой изящную горку из сладких заварных пирожных. Многие исследователи склоны считать автором крокембуша французского кондитера Антуана Карема.

Крокембуш – изящная горка из сладких булочек Приготовление лакомства требует определенных умений, он не под силу молодой хозяйке. Как правило, десерт возводят вокруг конической формы (крокамбуш), которую вынимают со стороны основания после того, как отвердевшая карамель прочно соединит друг с другом все детали. Сегодня крокембуш подается на свадебных церемониях, при крещении, на Рождество и на Новый Год (десерт напоминает елку). Лакомство покорило Европу. Его подают в охлажденном виде, вместе с различными напитками, например, с чаем, кофе, горячим шоколадом, молоком или даже с коктейлем.

Возврат к списку
Обратная связь