Кто крутит крендель?


Крендель является одним из самых популярных и любимых кондитерских изделий. А как он появился и откуда произошел? Есть масса легенд на этот счет. Само название «крендель» появилось от немецкого «kringein», означающего сгибать, скручивать. 

История кренделя уходит своими корнями к древнему Риму. Легенда гласит, что первый крендель испек талантливый древнеримский кондитер, имя которого не дошло до наших дней. Форму он позаимствовал у популярного в то время женского украшения – браслета. Вплоть до средних веков крендель имел форму бублика и служил атрибутом культовых событий или использовался в качестве легкого ужина. 

В 10 веке форма кренделя значительно видоизменилась, а само кондитерское изделие прочно закрепилось в меню монастырей и стало непременным дополнением на религиозных праздниках. Появилась традиция раздавать крендели бедным, существующая и по сей день. К 15 веку крендели были уже массовым продуктом. Свежевыпеченные крендели подавались на праздники и во время шествий. Для этого, пекари брали с собой специальные передвижные печи и готовили крендели прямо на месте. В регионах с большой плотностью монастырей крендели распространялись особенно быстро. Германия, Швейцария и Франция внесли самый существенный вклад в распространение этого лакомства. 

крендель
  Позднее крендель полюбился всей Европе, а затем и Америке. В России крендель появился благодаря Петру I, но финны держали рецепт кренделя в строжайшей секретности. Только в 40-х годах XVIII века удалось узнать секретные технологии. Находчивый пекарь Иван Иванов стал выпекать уже ставшие популярными в Европе «выборгские крендели» прямо в Петербурге. И с этих пор крендели завоевали признание и любовь русского народа. 
Сегодня крендель напоминает по форме восьмерку и является символом пекарей. Кренделем называют хлебное или мучное кондитерское изделие определенной витой формы из сдобного теста или мелкое печенье той же формы. Крендель может быть разных размеров, вкусов, консистенций, приготовленный из разных рецептов, но одно в нем неизменно – это определенная изогнутая форма. 

Долгое время производство кренделей не было автоматизировано. Пекарям требовался немалый опыт для того, чтобы научиться качественно закручивать крендели. Первая установка по закручиванию кренделей появилась лишь в 1998 году. Пекари смотрели 
на нее с насмешкой, думая, что ни одна машина не сможет так виртуозно закручивать крендели, как человек. Несмотря на первоначальное недоверие, автоматизация оказалась эффективной. Со временем машины стали модифицировать и усовершенствовать, добавляя новые функции и устраняя старые недостатки. Современные установки для закрутки кренделей могут изготавливать как минимум 1000 штук в час. Если использовать ручной труд, то потребуется 4 – 5 опытных сотрудника. Оборудование окупается очень быстро. Кроме экономических преимуществ автоматизация гарантирует равномерное качество. Современному пекарю кренделей достаточно обладать знаниями тонкостей и секретов приготовления и получить навыки 
работы на профессиональном оборудовании. 

крендель с фруктами
Сегодня продажа кренделей идет с не меньшим успехом, чем в старину. В парках, скверах, садах, у станций метро и в других местах отдыха и развлечений красочный логотип «Горячие крендели» и аромат свежей выпечки не оставят равнодушным даже самого занятого и серьезного человека. Соленый с тмином, грибами и сыром, сладкий с маком, изюмом, и орехами – рецептов кренделей так много, что даже самый взыскательный потребитель найдет то, что ему по вкусу. Неудивительно, что сегодня крендель заслужил симпатии во всем мире.
Возврат к списку
Обратная связь