Кто лепит лепешки?

ЛепешкиЧто такое лепешки? Это все, что толще блинов и тоньше булки. Из крутого теста, пресного и кислого, на опаре и без; из любой муки – пшеничной и гороховой, ржаной и гречневой, овсяной и рисовой, кукурузной и нутовой; из картофеля и творога, манки и чечевицы; с начинками и наполнителями; сладкие и соленые; мясные и постные; жареные, печеные и даже вареные!

Лепешки – это такой перечень блюд всех времен и народов, объединенный тем, что всюду присутствует крутое тесто, которое делят на небольшие кусочки и раскатывают, расплющивают, разминают в кружок средней толщины, который потом чаще всего пекут или жарят, реже – варят. При этом тесто может быть замешано как самым простым – мука и вода – так и любым экзотическим способом.

Когда появились лепешки? Когда древний человек стал готовить пищу при помощи огня, разнообразив свой рацион блюдами из молотых злаков.

У всех народов есть рецепты своих лепешек. Хорошо известны узбекские лепешки – патыры и кавказские хачапури, молдавские плацинды и катлама, пицца – что это, как не лепешка?

Ржаные лепешки были очень популярны в России, пока страна не перешла «в полное подчинение» белой муке. Сейчас, когда интерес к здоровому питанию растет, возвращается и ржаная лепешка – как вариант хлеба, и сладкая десертная.

Англичане традиционно подают лепешки на кефире к знаменитому «пятичасовому чаепитию». У шотландцев популярны овсяные лепешки. Свои лепешки у немцев, скандинавов, мадьяров, сербов – любого большого и малого народа Европы.

А сколько рецептов картофельных лепешек! Причем, не только у белорусов. В кухне народности коми лепешки из картофеля – рецепт из глубины веков. Шведские лепешки из картошки – пальчики оближете!

Сырные лепешки – тоже фавориты по количеству рецептов у разных народов.

Те, кто бывал в Турции, знают, сколько самых разных лепешек с начинками и без них предлагает тамошняя кухня! Меж тем, не отстают и Китай, Индия, Япония.

А доводилось ли Вам слыхивать про торфяные лепешки? Нет, торф не входит в ингредиенты. Это древний рецепт, суть которого сводится к тому, что сковорода с лепешками стоит на открытом торфяном огне, и на крышку посудины тоже кладутся куски тлеющего торфа – своего рода духовой шкаф. Лепешка Сами лепешки могут быть любыми при условии, что сковорода хорошо смазана жиром.

Говорить о лепешках можно бесконечно. Простые, они служат хлебом. С начинками – самостоятельным блюдом, а сладкие становятся десертом.

Рецептов лепешек – необозримо много. Выбирайте любой!

А еще их можно купить. Лаваш и ржаные лепешки, хачапури и пиццу. Предприимчивый малый бизнес с каждым днем все больше и больше плодит мини-пекарни, где можно с пылу-с жару приобрести эти замечательные, вкусные и такие разные – лепешки.

Возврат к списку
Обратная связь