Кто печет в печи куличи


Кулич - сладкий сдобный хлеб, являющийся непременным атрибутом пасхального стола. В кулич добавляют изюм, иногда орехи, а сверху посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью из взбитых яиц с сахаром. Украшают кулич разноцветным пшеном, манкой или специальной готовой посыпкой. В тесто для кулича кладется много яиц, сахара, сливочного масла, благодаря чему получаются пышные сладкие и долго не черствеющие изделия. Приготовленный по старинным рецептам кулич может храниться до 40 дней. В качестве специй применяют ваниль, кардамон, корицу, имбирь, мускатный орех. Для выпекания используют специальные формы. Тесто для кулича готовят с четверга на пятницу, в пятницу кулич выпекают, в субботу – освещают, а в Пасху – едят.

куличи

Приготовить кулич самостоятельно – это целое искусство. Для теста нужны хорошие дрожжи, сухая мука и горячая духовка. В помещении, где готовится тесто для кулича, должно быть тепло, ниже 25 ˚С. Консистенция теста должна быть умеренно густой. При жидком тесте кулич не получится высоким, при очень густом – быстро зачерствеет. Тесто следует очень тщательно вымесить, и оно не должно липнуть к рукам и посуде. Подходить тесто должно три раза. Тесто нужно особенно беречь от сквозняков, Добавление определенных специй вызовет изменение цвета. Выпекать кулич следует в хорошо разогретой духовке, при этом нужно следить, чтобы он не подгорел и пропекся.

Рецептов для приготовления куличей очень много, но все они в основном включают такие ингредиенты, как мука, дрожжи, яйца, сливочное масло, молоко, сахар, соль, изюм.

Строго придерживаясь определенного рецепта можно испечь прекрасный кулич! Чаще всего для куличей используют дрожжевое тесто, хотя католики готовят и песочные куличи, так называемые «бабы».

Традиция печь дрожжевые куличи связана с тем, что во время Тайной Вечери Иисус Христос освятил именно это тесто. В христианском толковании куличи символизирует хлеб, который Христос ел со своими учениками для того, чтобы доказать свое воскрешение. Высокая вытянутая форма кулича традиционна лишь у славян. У большинства других народов форма и вид пасхального хлеба совсем иные.

Так, в некоторых странах следуют ветхозаветной версии появления кулича. В день освобождения из-под египетского гнета подавались пресные лепешки, ставшие символом обретения свободы. В этом случае хлеб имеет плоскую форму без всяких сладких и ярких украшений. Этот хлеб пресный и называется маца.

пасхальные куличи

Даже в России в то или иное время в разных регионах выпекали куличи разной формы. Например, в Вологодской губернии кулич был в форме открытого ягодного пирога. Но чаще всего куличу придавали форму высокой церковной просфоры. Сегодня высокая форма и цветная посыпка — признак классического кулича.

Для кулича выделяют центральное место на столе. С куличами связано много примет. Одна из них: если кулич потрескался в печи, развалился или не подошел – к большим неприятностям в семье. Сегодня практически в каждом доме пекутся или покупаются готовые куличи к Пасхе, освящаются в церкви и подаются на праздничный стол, радуя близких и гостей.

Возврат к списку
Обратная связь