Кто согнул рогалик?

Рогалик с начинкойМногие считают, что рогалики и круассаны – это одно и то же кондитерское изделие, просто первое носит русское имя, а второе – иностранное. Но это не совсем так. Несмотря на то, что их рецепты часто пересекаются, все-таки круассаны изначально пекли из слоеного теста и по размеру они должны быть меньше рогаликов.

Рогалик – кондитерское изделие, выпеченное в изогнутой форме, похожей на рог. Отсюда, соответственно, и название – от слова рог. Испечь его можно из любого теста: дрожжевого, песочного, творожного и т.д. Форма и начинка его тоже варьируется. Кто-то их готовит сладкими, кто-то солеными. Сладкие, как правило, уже являются самостоятельными кондитерскими изделиями, а вот соленые можно подавать к чаю вместе с медом, вареньем и т.д.

Если Вы готовите рогалики с фруктовой начинкой, то больше подойдет дрожжевое тесто, они получаются очень пышными и воздушными. А вот творожные рогалики, в тесто которых добавляют творог, получаются очень мягкими на вкус.

Рецепты рогаликов мы можем встретить во многих кухнях мира, особенно европейских: болгарской, македонской, венгерской, польской и других. Во многих рогалик – это разновидность круассана или наоборот. Часто можно встретить рецепт сладких рассыпчатых рогаликов, в них муку заменили на молотый орех – ваниллекипферл – это вид рогалика в австрийской и немецкой кухнях.

Рогалики с макомСуществует несколько версий происхождения рогаликов. Например есть история, которая имеет несколько рассхождений, если судить по ней, то рогалики были впервые испечены в 1686 году. Один пекарь, празднуя освобождение Буды от Османской империи, испек кондитерское изделия в форме полумесяца, таком же, что и на османском флаге. Эта же история, но в другом пересказе имеет следующее содержание: пекарь этот жил в Вене (существует еще одна версия, по которой он жил в Будапеште). И в 1683 году во время осады города турками он услышил шум и поднял тревогу. Так было обнаражуно, что турки пытались проникнуть в Вену через туннель. В награду пекарю была отдана честь печь булочки в форме полумесяца, которые будут напоминать о его храбрости.

Но и та, и та версия, несмотря на свою занятность, были разрушены историком Карлом Теплы, который в 1985 году нашел первое упоминания о кондитерских изделиях в форме рога в XII веке. 

Возврат к списку
Обратная связь