Кугельхопф – десерт, покоривший Марию-Антуанетту

Кугельхопф – десерт, покоривший Марию-Антуанетту

Каждый француз подтвердит, что настоящее рождество (да и другой праздник!) немыслимо без кугельхопфа. Десерт напоминает кекс, русский кулич или итальянский паннетоне. Его основой является дрожжевое тесто с добавлением цукатов, изюма и орехов. Сверху классический кугельхопф обильно посыпается сахарной пудрой (или покрывается шоколадной глазурью). Десерт принято подавать с бокалом легкого вина или кофе.

Существует интересная история происхождения лакомства. Она гласит: к кондитеру по фамилии Кугельхопф пришли волхвы. Он их накормил и приютил. В благодарность за это паломники подарили Кугельхопфу чалму. Вдохновившись формой дара, кондитер придумал десерт. Существуют и другие взгляды на происхождение кугельхопфа. Говорят, что изначально лакомство считалось едой бедняков, и готовилось оно без сухофруктов и орехов. Некоторые источники утверждают, что это был любимый хлеб императора Франца Иосифа I.

Кугельхопф – десерт, покоривший Марию-Антуанетту

Со временем кугельхопф стал одним из настоящих кулинарных символов Эльзаса. У каждой хозяйки появился набор форм, изготовленных вручную из глины. В центре утвари обязательно со дна поднимается выступ. Формы для приготовления десерта, расписанные цветами, стали преподносить в качестве дорогого подарка. Лакомство очаровало французскую королеву Марию-Антуанетту. Она привезла рецепт ко двору Людовика XVI. Лакомство стало популярным во многих странах, однако его название претерпевало изменения. В Венгрии десерт называют «куглоф», в Австрии – «гугелхупф», в Польше – «бабка».   

Возврат к списку
Обратная связь