Кулфи - индийский родственник мороженого

kufli.jpgБлагодаря своеобразному вкусу и исключительно натуральным ингредиентам индийские сладости имеют всемирную славу. Неповторимый аромат специй и фисташек привлекает внимание к традиционному холодному десерту - кулфи. Он пользуется широкой популярностью не только в Индии, но и в Южной Азии и на Среднем Востоке. Многие исследователи утверждают, что классический рецепт был изобретен в Гималаях. По своей консистенции кулфи напоминает мороженое. Существует несколько самых распространенных видов:

  • простое (без добавок);
  • кардамоновое;
  • шафрановое;
  • фисташковое;
  • миндальное.

Изначально кулфи готовили из свежего молока, уваривая в течение нескольких часов. При долгом уваривании жидкость сокращается примерно в половину, делается более густой, увеличивается жирность, количество белка и лактозы. Со временем стали использовать концентрированное молоко, что позволило ускорить процесс приготовления. Однако лучшие повара в Индии и сейчас делают десерт из свежего молока. Кулфи готовится без яиц, часто с добавлением различных видов орехов. Замораживают десерт в герметичных контейнерах, которые погружают в лед, перемешанный с солью для ускоренного застывания.

moroj.jpg

Традиционными формочками для «индийского мороженого» являются глиняные цилиндрики. Сегодня десерт также готовится в большой прямоугольной форме и разрезается на треугольники или квадраты. Не принято подавать кулфи в вазочках в виде шариков, как мороженое. Десерт может быть украшен kesar (тычинки определённых цветов) и сушёными фруктами. Он часто подается со свежими очищенными и нарезанными на ломтики фруктами, в частности, манго, папайей, дыней, киви, бананами и персиками.

Возврат к списку
Обратная связь