Ламингтон – десерт, созданный случайно

Ламингтон – десерт, созданный случайно

Каждая хозяйка Австралии умеет готовить замечательный десерт ламингтон (или лэмингтон). Он представляет собой прямоугольный бисквит, обильно покрытый шоколадом и кокосовой стружкой. Лакомство появилось в конце 19 века и было названо в честь губернатора Чарльза Напира Кокрэйн-Бэйлли, носившего титул барона Ламингтона. Принято считать, что популярный десерт был изобретен случайно. Нежданные гости заставили повара губернатора включить смекалку, поскольку на кухне имелся лишь черствый бисквит.

Есть и другая версия происхождения десерта. Кухарка барона собиралась подать на стол бисквит, покрытый шоколадом. Но она заметила, что от жары глазурь потекла, и на десерте появились следы от пальцев. Чтобы не вызвать недовольства барона и его гостей, кухарка обваляла лакомство в кокосовой стружке. Эксперимент удался, и десерт, созданный случайно, более ста лет популярен в Австралии и за ее пределами.

Ламингтон – десерт, созданный случайно

Есть мнение, что первый ламингтон не был приготовлен на кухне губернатора. Просто барон Лаимнгтон любил носить шляпу хомбург, а пирожные по форме напоминали аксессуар вельможи. Стоит сказать, что знатная особа была недовольна, поскольку считала десерт грубым и рыхлым.

Ингредиенты ламингтонов просты: мука, разрыхлитель, соль, сливочное масло, сахар, яйца и ванильный порошок. Нередко два пирожных соединяют вместе. В Австралии для прослойки применяется лимонный крем, а в Новой Зеландии – клубничный или малиновый джем. Кроме того, ламингтоны используются в качестве основы для приготовления различных пирожных и тортов.

Возврат к списку
Обратная связь