Мадлен – маленькие ракушки, любимые французской знатью

Мадлен – маленькие ракушки, любимые французской знатью

Столетия назад излюбленным лакомством французской знати являлось печенье Мадлен. Простой в приготовлении десерт обладает удивительной мягкостью, воздушностью, нежностью и тонким ароматом. Печенье обычно имитирует половинки морских раковин-гребешков. Обратная сторона слегка вдавлена. История лакомства насчитывает более 250 лет.

С появлением печенья Мадлен связано множество легенд. Однако в каждой из них есть упоминание о герцоге Станиславе Лещинском, жившем в 18-ом столетии. По одной из версий служанка приготовила для Марии, дочери герцога, вкусное пирожное. Позднее Мария стала женой Людовика XV – французского короля. Она забрала рецепт с собой, назвав его именем служанки – Мадлен. Вторая версия гласит: Герцог Лещинский готовился к званому приему в Париже. Однако непосредственно перед мероприятием кондитер заболел. Девушка Мадлен решила спасти ситуацию и взялась приготовить печенье по рецепту бабушки. Лакомство покорило всех гостей и дочь герцога привезла рецепт во Францию. В то время Франция безоговорочно диктовала моду практически на все, поэтому изысканное печенье в короткий срок покорила всю Европу.

Мадлен – маленькие ракушки, любимые французской знатью

Классический «Мадлен» состоит из сливочного масло, яиц, муки, сахара, соды и ложечки рома. Он подается слега посыпанным сахарной пудрой, реже – покрытым глазурью. Всемирной известностью «Мадлен» обязано писателю Марселю Прусту, который посвятил лакомству несколько страниц в легендарном романе «В поисках утраченного времени». Кроме того, один из традиционных рецептов представил Александр Дюма в своем «Кулинарном словаре».

Возврат к списку
Обратная связь