Мармелад - сладость, которая не испортит фигуру

МармеладВ наши дни мармелад производится во всех странах мира. Однако родиной сладости является Древний Восток, где для сохранения богатого урожая фруктов приготавливали сок и уваривали его до сгущения. Многие исследователи склонны считать, что лакомство появилось тогда, когда человек перепутал ингредиенты, приготавливая рахат-лукум. В Древней Греции было известен десерт «пэлте», который представлял собой фруктовый мармелад из айвового или яблочного сока.

В Европе сладость появилась только в XVI веке, после налаживания поставок сахарного песка. Во Франции стали активно изготавливать густое варенье. Кондитеры использовали такие фрукты, как айва, яблоки и абрикосы, поскольку они содержат пектин. Со временем этот компонент научились получать искусственным путем. Лакомство стало изготавливаться из многих других плодов. В Англии мармелад чаще всего производят из лимонов и апельсинов. В США под этим десертом подразумевают желейные конфеты, покрытые твердой оболочкой. Америку также считают родиной жевательного мармелада, который получил широкое распространение во всем мире.

Сегодня производятся различные виды лакомства, вместо пектина нередко используется желатин или крахмал. Насыщенность цвета обусловлена добавлением в состав пищевых красителей. Самыми известными вариантами десерта являются:

Мармелад

· лимонные дольки,

· жевательный мармелад,

· мармелад желейного типа,

· трехслойный мармелад.

Как правило, сладость посыпается сахарным песком. Это значительно ускоряет процесс высушивания продукта. Ведь сахар обладает способностью вытягивать лишнюю влагу. Благодаря широкой палитре оттенков, мармелад часто используют для украшения кондитерских изделий, его добавляют в начинку кексов.

Отметим, что, несмотря на присутствие в продукте сахара, он легко усваивается организмом. Мармелад нормализует обмен веществ, способствует выведению токсинов. В нем содержится железо, кальций, магний, цинк и другие полезные вещества. Данное лакомство рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, гемофилией. 
Возврат к списку
Обратная связь