Мазурек – несколько десертов под одним названием

Мазурек – несколько десертов под одним названием

Мазурек – это название, под которым кроется сразу два десерта. Во-первых, это украинское угощение, наподобие кулича, довольно редкое на сегодняшний день. Украинский мазурек - печенье плоской прямоугольной формы. Размером он достигает целого листа бумаги (или половины). Настоящее украинское лакомство должно быть тонким и сухим. Печенье подается к обеду, к чаю или к кофе.

Чтобы приготовить правильный мазурек, необходимо знать некоторые тонкости. Важно стойкое соотношение объемов: желтков, сливок, сахара, масла и дрожжей (3:3:1:1:1). В массу добавляется мука до тех пор, пока тесто не станет крутым. По желанию лакомство глазируется или украшается корицей, цедрой, сахарной пудрой, цукатами и прочим.

Мазурек – несколько десертов под одним названием

Второй десерт, который кроется под словом мазурек, - польский пасхальный пирог. Готовится из дрожжевого или песочного теста с вареньем, орехами, сухофруктами, безе, шоколадом. Имеет вид плоского коржа, который затем режется на квадратики. Базовый принцип один: корж-основа, чаще всего песочный, иногда – бисквитный, или два коржа, сверху или между коржами наполнитель и украшение. Формы также может быть не только прямоугольной, но и, при желании, треугольной, овальной, квадратной. Польские мазуреки красочны, как пасхальные открытки: на них красуются нежные букеты котиков и яркие цветы, изящные весенние ветки и орнаменты! Стоит отметить, что существуют еще «Мазуреки» по-итальянски, по-швейцарски и даже по-цыгански.

Возврат к списку
Обратная связь