Мельба - персиковый десерт для оперной певицы

persik1.jpgВ конце 19-го века известный французский повар Огюст Эскофье придумал удивительный десерт. Свой шедевр знаменитый кулинар посвятил оперной диве Нелли Мельба. Певица владела умами целого поколения и имела массу поклонников. Однако спустя столетия ее имя ассоциируется, в первую очередь, с десертом - «Персики Мельба». Если создатель лакомства Огюст Эскофье подавал его в серебряном кубке, покрыв сахарной пудрой и украсив созданным изо льда хвостом лебедя, то сегодня в качестве посуды используются креманки или тарелки, а украшением служат - миндальными лепестками, кондитерская обсыпка или веточка мяты.

persik2.jpgКлассический персиковый десерт «Мельба» приготавливается из очищенных от кожуры половинок персика, малинового соуса и ванильного мороженого. В некоторых версиях персик заменяется грушами, абрикосами или малиной, а вместо малинового соуса используется клубничный мармелад или желе из красной смородины. Однако, по мнению многих критиков и самого создателя, любое изменение в классическом рецепте нарушает удивительное равновесие вкуса. Особенность этого десерта кроется именно в простоте. На ломтики десерта кладется мороженное, затем половинки персиков и все заливается ягодным соусом. Известный повар считал, что все ингредиенты должны угадываться.

Со временем десерт «Персик Мельба» стал известен во всем мире, в США ему даже посвящен день года (13 января). В каждом пятизвездочном отеле подают лакомство, изготовленное по оригинальной рецептуре. Оно великолепно подходит для жаркого летнего дня, романтического ужина или семейного праздника. По мотивам известного десерта создают торты и приготавливают коктейли.

Возврат к списку
Обратная связь