Милфей - десерт, искусивший Наполеона

Милфей - десерт, искусивший Наполеона

Французским собратом «Наполеона» является пирожное милфей (в переводе тысячелистник). В основе лакомства – слоеные пласты, нежный крем, свежие ягоды и фрукты. Считается, что предок милфея готовился из шпината, сыра и соуса песто. Десерт появился в середине 17 столетия. В оригинальном рецепте от придворного кондитера Мари Антуана Карема упоминаются 729 тончайших листов, изготовленных только лишь из воды и муки. Современные милфеи имеют 3 или 4 слоя. Листы теста могут быть квадратными или прямоугольными. Если раньше верхний слой покрывали исключительно карамелью, то теперь кулинары смело фантазируют, создавая оригинальные шедевры.

Милфей - десерт, искусивший Наполеона

Считается, что мелфей был любимым десертом Наполеона Бонапарта. Существует даже легенда, что полководец, объевшись сливочным милфеем проиграл битву под Ватерлоо. Шеф-повара держат в секрете тонкости приготовления лакомства. Рецепт кажется простым, однако, чтобы создать «правильный» милфей необходимо потрудиться. Тесто трижды охлаждается, а в основе крема обязательно должны лежать сливки или сливочный сыр.

В некоторых странах, например, в Австралии, регулярно проводятся фестивали-соревнования, призом которого является звание мастера лучшего милфея. Сегодня лакомство подается в различных ресторанах по всему миру. В меню можно встретить слитное и раздельное написание названия. Стоит сказать, что милфей – не обязательное сладкое блюдо, существуют милфеи-закуски.

Возврат к списку
Обратная связь