Молдавская плацинда

Молдавская плациндаВсе, кто хоть раз отведал настоящую молдавскую плацинду, воздают хвалу этому блюду.

Плацинда – традиционное мучное блюдо молдавской кухни, уходящее корнями вглубь веков. Плацинда (в молдавской транскрипции «плэчинтэ») — это пирог, приготовленный особым способом, ее еще называют лепешкой с начинкой за характерную – сплюснутую – форму.

В интернете Вы можете встретить плацинды-ватрушки, что вызывает бурю негодования у знатоков молдавской кухни, утверждающих, что плацинда совершенно оригинальна, и это имеет под собой веские основания: технология приготовления плацинд такова, что этот пирог ни с чем не спутаешь.

Тесто для классической плацинды самое простое: мука, вода и соль, иногда – яйца, но допускается и дрожжевое, и слоеное. Его тонко-тонко раскатывают, вытягивают, утолщенные края обрезают, и так несколько слоев – до 12!, каждый промазывая маслом. В центр кладут начинку, края теста разрезают лучами и внахлест заворачивают поверх начинки. Поверхность пирога (швом вверх) смазывают яйцом – и в печь, а можно и на сковороду. Как и любой пирог, плацинда может быть жареной или печеной. Печеную плацинду чаще делают из дрожжевого теста.

Что касается начинок, то классика жанра предполагает брынзу или творог с зеленью, картошку с луком, мясо с крутым яйцом, очень популярна плацинда с тыквой.

Плацинда с картошкой и лукомС течением лет этот перечень значительно расширился: в ход пошли грибы и капуста, свекла, появились сладкие плацинды. Это говорит о том, что плацинда – живой рецепт, пользующийся популярностью у тех, кто любит побаловать домашних вкусной выпечкой.

Среди множества рецептов плацинд есть один, который именуется королевой плацинд: это похача – плацинда с мясом и картошкой, украшенная розочками из теста. В тесто похачи добавляются яйца. Из двух тонких пластов готовится пирог с сытной вкусной начинкой, щедро сдобренной луком и красным перцем, а сверху из того же теста выкладываются маленькие розочки, смазываются яйцом, и в умеренно нагретую духовку. Пальчики оближите!

Плацинда готова, смажьте ее сливочным маслом, накройте салфеткой и полотняным полотенцем, чтобы не зачерствела до подачи на стол. А уж когда Вы предложите ее домашним, зачерстветь она не успеет!

Возврат к списку
Обратная связь