Муравейник – известнейшее лакомство постсоветской кухни.

Муравейник – известнейшее лакомство постсоветской кухни.

Торт Муравейник – известнейшее лакомство постсоветской кухни. В 70-х гг. его готовили в практически в каждом доме, а в 90-х гг. лакомство «вышло на промышленный уровень». Считается, что рецепт восходит к американскому funnel cake. Лакомство являлось неизменной составляющей карнавалов, ярмарок и спортивных состязаний. По другой теории предком данного десерта является восточная сладость чак-чак. Изначально торт имел круглую форму и только спустя годы он стал готовиться в виде горки. Новая форма и объясняет его название – Муравейник. Кроме того, раньше в торт добавляли мак, который создавал подобие небольших муравьев.

Вариантов приготовления данного торта множество – от самых элементарных до усложненных и замысловатых. Если подключить фантазию можно сделать муравейник настоящим произведением кондитерского искусства. Классическими составляющими муравейника являются: песочное печенье (магазинное или приготовленное своими руками) и крем из вареной сгущенки с маслом. Стоит отметить, что лакомство известно и в других кухнях. Например, в Австрии оно носит название «штраубен», в Финляндии - «типпалейпя».

Возврат к списку
Обратная связь