Мямми - финский десерт, необычный на вид

Мямми - финский десерт, необычный на вид

В Финляндии широко известен десерт мямми. Лакомство отличает необычная липкая консистенция и специфический вкус. Родиной мямми называется Древняя Персия. Собственно в Финляндии его стали готовить в 18 столетии. В основе мямми  - ржаная мука и солод. Блюдо на протяжении нескольких часов выпекают в печи при низкой температуре (или на медленном огне) в картонных коробках, похожих на берестяные корзины. Мямми, как правило, употребляют в пищу холодным, со сливками, сахаром или ванильным кремом.

Большинству иностранцев кажется странным внешний вид мямми. Ассоциации у людей не всегда бывают приятные, это объясняется темно-коричневым цветом и вязкой структурой древнего блюда. Для финнов мямми является альтернативой Пасхальному куличу. Европейцам по вкусу мямми напоминает темное пиво Гиннес. Русским – размоченный кашеобразный бородинский хлеб. В наши дни в Финляндии мямми можно приобрести во всех пекарнях, их продажа начинается сразу же после Рождества. Известно не менее 50 рецептов приготовления мямми, сбором которых, в частности, занимается общефинское общество любителей мямми.

Возврат к списку
Обратная связь