Наветты – французское печенье в форме лодочки

Наветты – французское печенье в форме лодочки

Классикой прованской кухни по праву считаются наветты («челночки»). Печенье имеет форму лодочки. Она символизирует ту самую лодку, на которой, согласно преданию, святые приехали из Прованса. Свою историю наветты ведут с 1781 года. Впервые лакомство стали выпекать в “Пекарне Челночных Кораблей” господина Авеира. Затем их стали готовить для паломников. В наши дни в Марселе существует традиция – в праздник Сретения покупать печенье наветты.

Состав лакомства мало изменился с тех пор: растопленное сливочное масло, муку, яйца, сахар и соль. Для богатого аромата добавляется цедра апельсина или апельсиновый ликер. Все ингредиенты наветтов перемешиваются с водой до густой консистенции. Тесто отдыхает 1 час, затем раскатывается в лепешки. Тесто у этого печенья хрустящее сверху и мягкое внутри.

Наветты – французское печенье в форме лодочки

Особой популярностью во Франции пользуются наветты с запахом цветов апельсина. Однако в наших краях найти этот ценный и редкий экстракт непросто, поэтому кондитеры нередко используется альтернативу – разводят в воде 1-2 ст. л. апельсинового ликера. Приготовить песочное печенью в форме лодочки можно самостоятельно. Кроме того, сегодня его можно приобрести в магазинах, расположенных в различных странах. Конечно, действительно оригинальным можно считать только печенье, приготовленное в Провансе. Однако тут дело не в составе, а скорее, в особой атмосфере и традициях.

Возврат к списку
Обратная связь