Немецкий штрейзель

Штрейзель с орехамиШтрейзель - это торт или пирог с крошкой из песочного теста, так называют и саму крошку.
Это традиционное немецкое блюдо. Немцы очень ценят свою кулинарную историю, и штрейзель занимает почетное место.
В 19 веке немецкий писатель Карл фон Хонтей писал: «Какая силезская душа не будет глубоко взволнована, думая о штрейзелькухен, об этом символе нашего отечества». Именно штрейзель писатель и воспевает.
Пирог - это блюдо, которое относится к силезской кухни. К сожалению, история не хранит имя автора этого кулинарного щедевра. Но уже к концу 19-го века штрейзель завоевал всю территорию Германии.
Его пекли на всю семью в церковные праздники, а в Рейнской области его называли похоронный пирог, потому что штрейзель обязательно пекли на похороны.
Первоначально пирог был тонким слоем сладкого теста, с начинкой из фруктов, пудинга, мака, творога, меда. Сверху посыпали крошку из песочного теста.
Готовый пирог -штрейзель часто сверху посыпали сахарной пудрой.
Современная версия пирога в Германии часто готовится так: основание покрывают пудингом из полуфабриката или кусочками консервированных фруктов или два слоя того и другого, а поверх всего этого посыпают крошкой из песочного теста.
Есть варианты, где нижний слой выполнен из бисквитного теста на разрыхлителе, он достаточно высок.
Выбор теста тесно связан с начинкой, более влажный начинка, то она гораздо лучше подходит для песочного теста.
Пекут штрейзель или низким - большие листы с тонкими слоями, или высокими - в круглых или иных формах. Толщина слоя крошки также может различаться.
Крошка для штрейзеля изначально готовили приблизительно в пропорции масла, сахара, муки, 1:1:2. С тех пор, конечно, вкусы и сами продукты изменились, поэтому сейчас крошку готовят в разных вариациях: кто-то снижает количество сахара, кто-то делает крошку с меньшим количеством муки, чтобы это было похоже на гальку, потому что она нежнее, чем мелкая крошка. Вишневый штейзель Улучшает вкус штрейзеля добавление орехов, мелко нарезанных на мелкие кусочки. У каждой семьи есть свой любимый рецепт штрейзеля.

В России тоже любят штрейзель. Известный торт «Крошка» и является немецким штрейзелем. В советские годы пекли, так называемый «Тертый пирог», это тоже вариация штрейзеля. Только крошку в России готовят иначе – тесто замораживают в морозильнике, а затем натерают с помощью терки. Даже в школьных столовых можно было встретить пирожное похожее на штрейзель.

Возврат к списку
Обратная связь