Нуга - восточная сладость с ореховым ароматом

НугаЛакомством, покорившим сердца многих сладкоежек, является нуга. Родиной десерта принято считать Древний Восток. Именно оттуда сладости попадали во дворцы царей, императоров, знатных вельмож. Существует мнение, что появлением нуги мы обязаны Южной Европе. Право называться родиной сладости оспаривают Италия и Франция. Родственниками этого лакомства называют испанский туррон и персидский газ. В советское время на прилавках можно было встретить нугу-тянучку. Кусочки орехового десерта заворачивали в пергамент.

Под «нугой» понимается тягучая масса, основными компонентами которой являются: сахар или мед, яичный белок, орехи. В сладость также добавляют шоколад, цедру лимона, ваниль, корицу и другие компоненты. Классический состав предусматривает: миндаль, кешью, фисташки, грецкие или лесные орехи. Их измельчают или оставляют цельными. Орехи выкладываются в форму и заливаются густым сахарным сиропом. После того сладость засыхает, ее разрезают на кусочки. Готовые изделия панируют в сахарной пудре или муке. Также можно смешать кипящий сироп с орехами и только после этого выложить в форму равномерным слоем.

НугаСовременные кондитеры предлагают нугу различной консистенции - коричневую и белую. Первый вид - более твердый, изготавливается на основе карамелизированного сахара. Второй - отличается воздушностью и легкостью, в состав сладости входят яичные белки. Лакомство можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт, оно также служит начинкой для конфет, тортов, вафель. Например, в США на основе нуги изготавливают знаменитые шоколадные батончики «Nuts» и «Mars». Однако состав орехово-сахарной массы в них существенно отличается от классического варианта.

Известно, что десерт обладает полезными свойствами. Нуга содержит витамины, аминокислоты и ферменты, необходимые для здоровья и роста, она является отличным источником энергии. Поэтому эту восточную сладость так часто покупают для детей и подростков. Нугу включают в свой рацион спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни.
Возврат к списку
Обратная связь