Обрядовое печенье - тетерки

Тетерки в форме животныхКакую сдобу только ни готовили на Руси, но особое место всегда занимали обрядовые печенья, им уделяли особое внимание и почтение. Не можем и мы пройти стороной, поэтому сегодня поговорим о каргопольских тетерках. Что это такое? Читайте дальше.

«Тетера» или «Тетерка» - это особое витое печенье. Сделанное из теста, скатанного в жгуты, то есть по-каргопольски «сканого», и скрученного в виде волн или петель, спиралей, решеток, кругов, растений, фигурок птиц, маленьких животных. Каргопольские тетерки можно сравнить с другими традиционными ритуальными печеньями, существовавшими в различных регионах России, также имевшие «птичьи» названия: «жаворонки», «воробьи», «снегирьки», «кулики», «сороки».

В 19 веке в разных губерниях России при использовании подобных печений «закликали весну». С течением времени, магический смысл обряда, связанный со встречей весны был потерян, но обычай принял новые формы, тетерки заняли почетное место в семье на свадебных и других обрядах.

В наши дни традиция печь тетерки к определенному дню сохранилась в деревнях Ошевенска, в селах Усачево, Волосово, Троица. В Ошевенске по-прежнему поддерживается обычай: в первый год после свадьбы мать и родственники невесты идут с тетерками к жениху. Приносили тетерки в специальных корзинах, которые хранились для этого случая.

Интересно, что ржаные тетерки могут храниться до года.

Тетерки в форме узоровВ Ошевенске теперь пекут по-другому. Основным отличием является то, что сейчас пекут из белой муки. Раньше готовили тетерки на воде, из ржаной муки. Это же тесто готовили с конопляными или льняными семечками.

Хорошо пропеченные тетерки смазывали льняным маслом и выкладывали на стол. Форма тетерок выбиралась в зависимости от умения, фантазии и настроения мастеров. Видов тетерок много: «Узорчатки», «В колечушки», «Узорики», «Цветок», «Кренделечки», «Лебедь»
«Часы», «Кудерочки», «Дерево», «Вьюхи», «Восьмеры», «Лестница», «Шестерня», «Коники», «Перевозка» и др.

Хорошо, что традиции не забыты, да и найти рецепт в интернете не сложно, поэтому, дождавшись весны или потренировавшись осенью, найдите рецепт, выберете свою причудливую форму – и вперед! Испеките тетерки! 

Возврат к списку
Обратная связь