Отмечаем пудинговое воскресенье


Приходилось ли Вам отведать классический английский пудинг?

Да? Тогда Вы знаете, как это — вкусно! Впрочем, многочисленные современные и стародавние рецепты пудингов — манных, творожных, апельсиновых, яичных, шоколадных, яблочно-рисовых, кефирных, ореховых, гречневых, и даже печеночных — не уступают классическому английскому по числу поклонников!  

английский пудинг  В давние-давние времена в Англии и ее колониях, раздумывая, чем бы с утра накормить семью, хозяйки собирали остатки вчерашних трапез в одну посуду, заливали взбитыми яйцами и запекали в печи. Причем, речь шла вовсе не о десерте, а об основательном и сытном мясном блюде. Или — за неимением мяса, о блюде с животными жирами. Недаром, английское «pudding» восходит к латинскому «botellus» — «колбаска». Пудинг в редакции XVI века представлял собой овсянку (сэр!) на мясном бульоне, куда добавляли разные хлебные крошки, чернослив, мёд, орехи. Есть версия, что таким способом консервировали мясо — с черносливом, а потом варили с ним густую кашу, добавляя все прочие
 ингредиенты. 

И только в XVII веке в печатных источниках появляется «Bread and Butter Pudding» — сладкий пудинг из крошек булки, масла, молока и яиц.

Именно он — сладкий пудинг и завоевал сердца англичан, а вслед за ними и других народов, став десертом, популярным во всем мире.

Особенно на слуху — рождественский пудинг! Это он стал одним из кулинарных символов Англии, одинаково любимых в королевском дворце и скромном жилище простого обывателя в силу его отменного вкуса при простоте приготовления, и доступности основных продуктов в рецепте.

Хотя классический королевский пудинг состоял из 16 ингредиентов: по числу английских колоний. Такой пудинг и преподнесли королю Георгу V в 1927 году. В нем была смородина из Австралии; изюм и цукаты из Южной Африки; яблоки из Канады; мука и хлебные крошки из Британии; говяжий жир из Новой Зеландии; сахар из Гвианы; корица с Цейлона; гвоздика из Занзибара; мускатный орех из Вест-Индии; а прочие приправы из Индии; брэнди с Кипра или Палестины; ром с Ямайки или Гвианы; пиво, родом из Англии, Уэльса, Шотландии или Ирландии.
рождественский пудинг
Такой пудинг готовят в 25-е — пудинговое — воскресенье после Троицы, после того, как англиканские священники вознесут молитву и откроют «сезон подготовки к Рождеству»! Итак, за 3 недели до праздника пора готовить традиционный рождественский пудинг. Готовый, он останется «зреть» в темном месте, а в Рождество его поделят за праздничным столом, и гости будут искать, кому же достанутся запеченные в пудинге монетка — на богатство и удачу, колечко — счастье в браке, пуговица — одиночество до следующего Рождества.

Эта традиция — запекания в пудинге колец, пуговиц и монет под Рождество, так сильна, что мешочек с ними прилагается к готовым смесям для пудинга, продающимся повсеместно как в супермаркетах, так и в маленьких магазинчиках.

Это — не единственная традиция, связанная с пудингом. Еще его украшают веточкой остролиста и поджигают перед тем, как разрезать, полив смесью коньяка с сахаром. Говорят, от этого пудинг становится еще вкуснее! И еще вкуснее (еще и еще!) пудинг с обязательным сладким соусом — «brandy or rum butter» — маслом, взбитым с сахаром, коньяком или ромом; или с кремом «custard» — заварным, лимонным.

Классических рецептов английского рождественского пудинга семь: от малобюджетного до элитного, а сколько десертов с гордым именем «пудинг» в разных печатных и Сетевых изданиях, не сосчитать!

И никчему! Давайте просто наслаждаться этим блюдом: будь оно простой творожно-манной запеканкой или навороченным «VIP-десертом» от маститых кулинаров.

Скоро, уже очень скоро наступит оно — пудинговое воскресенье!

Возврат к списку
Обратная связь