Ойла - восточная сладость из нескольких слоев

Ойла - восточная сладость из нескольких слоевВосток подарил миру множество сладостей. Одна из разновидностей – ойла. Под этим названием «скрывается» восточная сладость, состоящая из 2-3 слоев различного цвета. Как правило, два белых и один желтый. Лакомство представляет собой конфетную массу, в основе которой – яичные белки. Принято считать, что десерт придумали в Средней Азии примерно в 15 столетии. В нашу страну рецепт лакомства «приехал» в конце 19 столетия. Но тогда встретить ойлу можно было исключительно в домах знатных людей.

Во времена советского союза популярный восточный десерт под названием «ойла Ойла - восточная сладость из нескольких слоевсоюзная» производился на кондитерских фабриках и попадал на прилавки магазинов «Продукты». Изделие представляло собой сбитую на белках конфетную массу. Допускалось изготовление лакомство с чередованием окрашенных слоев.

Стоит отметит, что в настоящее время приобрести ойлу очень сложно, даже на частных кондитерских фабриках изготавливают этот потрясающий восточный десерт нечасто. По вкусу и внешнему лакомство напоминает одновременно халву и нугу. Знатоки говорят, что для изготовления «правильной» ойлы применяются исключительно натуральные красители и ароматизаторы. Сухофруты могут использоваться лишь в качестве украшения, а могут являться и начинкой лакомства.

Возврат к списку
Обратная связь