Пандоро – восьмиконечный кекс с запутанной историей

Пандоро – восьмиконечный кекс с запутанной историейПандоро или «золотой хлеб» является классической выпечкой Вероны и одним из самых популярных рождественских десертов в Италии. Как и многие знаменитые сладости, пандоро имеет запутанную историю. Кто-то считает, что десерт восходит к венской выпечки, другие называют предком французскую булку бриоши. Существует мнение, что кекс возник из-за обычая богатых семейств северо-итальянского Венето есть на десерт необычный хлеб, покрытый тонкой пленкой чистого листового золота. Документально подтверждено, что в Вероне лакомство было популярно в XIX столетии. В 1894 году известный кулинар Доменико Мелегатти закрепил за собой рецепт пирога, выпеченного в особой формочке в виде восьмиконечной звезды. Формочка была изготовлена умельцем Анджело Далль Ока Бьянка.

Пандоро – восьмиконечный кекс с запутанной историейДля приготовления классического пандоро необходимы: пшеничная мука, сахар, яйца, сливочное масло, какао и дрожжи. Из-за большого количества яиц в составе тесто получает желтоватый цвет, это объясняет название «золотой хлеб». «Создание» десерта занимает целый день и проходит в три этапа. Вначале полученную массу оставляют настаиваться в течение 30 минут, потом следует шестичасовая выпечка в специальных восьмиконечных формах, и в заключении, пандоро 14 часов остывает. Из-за сложности рецептуры не каждый решается на приготовление пандоро дома. Готовый кекс посыпается ванильной сахарной пудрой, реже – корицей. Иногда сладость разрезают и смазывают шоколадом, сиропом или заварным кремом. Перед подачей пандоро принято подогревать, рядом с десертом ставят сахарный порошок. Каждый, сидящий за столом, может добавить его по вкусу.

Возврат к списку
Обратная связь