Панеттоне – хлеб роскоши или королевский пирог

Панеттоне – хлеб роскоши или королевский пирог

Одним из символов Милана является традиционный кекс панеттоне. Принято считать, что название восходит к итальянскому "pan del ton" («хлеб роскоши»), хотя поговаривают, что лакомство названо в честь некого повара Тони. Существуют интересные теории происхождения, согласно которым его придумал ученик кондитера для своей возлюбленной или дворянин, очарованной красивой крестьянкой. История лакомства восходит к 19-ому веку, когда традиционно в канун рождества вся семья размещалась перед камином. Именно панеттоне стал символом объединения страны в период восстаний 21-го года, тогда вместо традиционного изюма стали использовать красные засахаренные вишни и зеленые цукаты (отсылка к трехцветному флагу).

Панеттоне – хлеб роскоши или королевский пирог

Кекс имеет куполообразную форму (примерная высота – 30см). Чтобы приготовить оригинальны панеттоне, нужно потратить 72 часа. Перед тем, как подать на рождественский стол его посыпают сахарной пудрой, покрывают глазурью, перевязывают ленточкой или оборачивают яркой бумагой. Перед подачей лакомство разрезают на большие куски.

В настоящее время великолепный миланский кекс украшает праздничные столы не только в Италии, но также в иных государствах, например, в Уругвае, Аргентине, Чили и Перу. В странах Латинской Америки лакомство даже именуют «Королевским пирогом». Панеттоне подается вместе с горячими напитками, в частности, с кофе или горячим шоколадом, или со сладким итальянским вином.

Возврат к списку
Обратная связь