Панфорте - питательный итальянский кекс

novost.jpgПанфорте («сильный хлеб») впервые стали выпекать в 13 веке в одном из монастырей итальянского города Сиена. Десерт представляет собой особо приготовленный плоский и плотный кекс с сухофруктами и специями. Выйдя за пределы монастыря, лакомство получило множество вариаций. Сегодня можно выделить три основных вида панфорте:

  • классический (сухофрукты, мед, миндаль, специи);
  • Маргарита (с добавлением марципана и более нежной текстурой);
  • Неро (к списку ингредиентов добавляется шоколад).

Раньше итальянцы пекли этот удивительный десерт исключительно к Рождеству, подавая с рюмочкой ликера или чашечкой крепкого кофе. Теперь лакомство можно купить в кондитерских разных стран в любое время года. Считается, что в состав «сильного хлеба» необходимо включить семнадцать ингредиентов – по количеству кварталов в Сиене, но часто компонентов значительно больше. Примечательно, что кекс долгое время не портился. Поэтому крестоносцы брали его в далекие походы.

novost1.jpgВ настоящее время существует немало разновидностей панфорте, но в каждом рецепте для выпекания питательного пирога нужно растворить сахар в меду и быстро перемешать с сухофруктами, орехами, специями и мукой. Сложность приготовления заключается в том, что сироп нужно слегка недоварить. В противном случае он будет излишне мягким или твердым.

Согласно классическому рецепту, панфорте выпекают в небольших круглых формах, дно застилается съедобными лепешечками, предназначенными для использования во время причастий. Современные хозяйки выпекают, как круглые, так и квадратные и прямоугольные пироги. Дно чаще всего застилается съедобной рисовой или пергаментной бумагой.

Возврат к списку
Обратная связь