Панна-котта - множество интерпретаций нежного лакомства

panakota.jpgПод названием «панна-котта» («вареные сливки») скрывается множество разновидностей вкуснейшего в мире десерта. Родиной лакомства является итальянский Пьемонт. Существует несколько версий происхождения, чаще всего авторство приписывают неизвестной венгерке или писателю-кулинару Артузи. Изначально блюдо было праздничным и готовилось методом нагревания свежих сливок вместе с рыбными костями (за неимением желатина). В лакомстве не было и сахара, потому что этот продукт был очень дорогим. Панна-котта подавалась с протертыми ягодами или фруктами.

Современный рецепт отличается от оригинала пьемонтских крестьян. Основными компонентами десерта являются: желатин, сливки, сахар и ваниль. В состав также могут ходить кофе, шоколад, мед, цитрусовые, лаванда, мята, имбирь и другие компоненты. Приготовление лакомства занимает меньше часа. При этом большая часть этого времени уходит на охлаждение.

panakota1.jpgИдеальная панна-котта имеет желеобразную консистенцию и мягкий сливочный вкус. Она хорошо сохраняется в холодильнике (2-3 дня). Десерт подают в креманках или тарелках вместе с ягодным или карамельным соусом, в качестве украшения используются кусочки фруктов или шоколад. Панна-котта по внешнему виду напоминает французское бламанже. Однако не стоит смешивать эти понятия. В состав классического бламанже неизменно входит рисовых крахмал.

Панна-котта - это не только вкусный, но и полезный десерт. Кальций, входящий в состав молочных продуктов, и желатин положительно влияют на состояние волос, ногтей и костей. В ресторанах и кафе, специализирующихся на итальянской кухне, в состав десерта включают секретные ингредиенты. Таким образом, лакомство становится настоящим искушением!

Возврат к списку
Обратная связь