Панпепато – рождественский пряник из Италии

ПанпепатоОдним из символов Италии является рождественский пряник панпепато (иначе - панпапато), который часто готовится в Терни. Название лакомства можно перевести как «папский хлеб» или «хлеб перченый.» Как и многие другие итальянские сладости, панпепато имеет интересную легенду происхождения. Согласно ей, монахиня одного из монастырей ужаснулась, когда заметила, что мешочки с пряностями упали с полки, и содержимое перемешалось. «Дабы добро не пропадало», она поместила все в кастрюлю и добавила мед. Услышав за спиной: «Попробуй, это вкусно!», монахиня подумала, что с ней говорит Дьявол. Однако это была настоятельница монастыря, которую привлек великолепный аромат.

По другой легенде панпепато создавался как энергетическая сладость для сиенцев, истощенных долгой осадой города. Многие исследователи считают, что рецепт лакомства был известен феррарским монахам уже в 15-ом столетии, а вторую жизнь ему подарил повар Гуидо Гецци, представив необычный пряник на парижской выставке в 1908 году. С тех пор эта сладость традиционного готовится на рождество во всех городах Италии.

Все ингредиенты панпепато натуральные. В состав сладости входят мускат, корица, миндаль, лесные орехи, изюм и цедра лимона. Кроме того, в лакомство, как правило, добавляется черный перец. Ингредиенты помещаются в горячий сироп из меда и сахара. Масса выливается в форму для торта и отправляется в духовку примерно на полчаса. Лакомство можно посыпать какао-порошком. Некоторые ученые называют панпепато афродизиаком. Странный пряный вкус запоминается надолго. Сладость хранится то двух месяцев, не теряя замечательного аромата.

Возврат к списку
Обратная связь