Пароццо – торт, которому посвящают сонеты

Пароццо – торт, которому посвящают сонеты

В 1920 году владелец кондитерской в Пескаре Луиджи д’Амико придумал интересный десерт – пароццо (или пароззо). Идея заключалась в том, чтобы создать торт, напоминающий буханку грубого крестьянского хлеба. Хлеб назывался «pan rozzo», нетрудно догадаться, откуда пришло название десерта. Кондитер смешал манную крупу с крахмалом, яйцами, сахаром и молотым миндалем, добавил миндальную эссенцию, цедру апельсина или лимона. Полученную массу он переливал в полусферическую форму из алюминия и отправлял в духовку. Готовый десерт Луиджи д’Амико покрывал тонким слоем шоколадной глазури.

Пароццо – торт, которому посвящают сонеты

Стоит сказать, что полусферический торт действительно напоминает грубый крестьянский хлеб. Желтый цвет кукурузного мякиша кондитер воссоздал, включив в состав яйца, а темный цвет хлебной корки он получил с помощью расплавленного шоколада. Честь первым попробовать необычный десерт была предложена известному итальянскому поэту и революционеру Габриэлю д'Аннунцио. Влюбившись в лакомство, он сочинил произведение «Песня Парроццо».

Слава о десерте начала распространяться во все уголки Италии. Торт довольно скоро стал популярным рождественским лакомством. Многие сладкоежки считают своим долго попробовать настоящий пароццо. Отметим один интересный факт. В 2013 году в честь Габриэля д'Аннунцио в Пескаре приготовили гигантский пароццо. Он достигал 3,5 метров в диаметре и 9 метров в обхвате. Современный владелец корпорации Д'Амико Пьерлуиджи Франчини позаботился о занесении кекса в Книгу рекордов Гиннеса.

Возврат к списку
Обратная связь