Паштейш де Белем - гастрономическое чудо Португалии

Паштейш де Белем - гастрономическое чудо Португалии

Паштейш де Белем можно считать гастрономическим чудом Португалии. Своим рождением в конце 19-го столетия пирожное обязано монахам. Лакомство покорило всю страну и стало настоящим символом. Знаменитая кондитерская Pastéis de Belém располагается в Лиссабоне, недалеко от монастыря Жеронимуш. Даже в не туристический сезон и непогоду у заведения скапливается очередь.

Столетия назад яичные белки часто применялись для формирования формы монашеским одеждам (альтернатива крахмала), и огромное количество желтков пропадало. Тогда и были придуманы корзиночки из слоеного теста со сладким заварным кремом. Для восстановления казны монастыря, рецепт был продан кондитеру Доминго Рафаэлю Алвэсу. Он и открыл знаменитое кафе-кондитерскую. Рецепт монахов хранится в тайне. Говорят, что свиток, в котором зафиксирована тайна приготовления этого лакомства, находится в секретно комнате, куда может попасть только шеф-повар.

Сегодня полакомиться паштейнами можно в многочисленных кондитерских. Однако все эти «подделки» называются "Паштейш де Белем", а "Паштейш де Ната". Поставив задачу раскрыть секрет, в 90-х гг. исследователи составили доклад. Они пришли к выводу, что в рецепт настоящего Pastéis de Belém, присутствуют "картофельные хлопья" напоминающие те, из которых делают пюре, но работы без причин было остановлено, а доклад так и не опубликовали.

Возврат к списку
Обратная связь