Пастила – исконно-русский десерт

ПастилаСтаринным блюдом русской кухни является пастила. Появилось лакомство в XIV веке, со временем его стали изготавливать в каждом регионе страны. Особой известностью пользовалась коломенская, ржевская и белёвская пастила. Изначально в качестве основного компонента использовались исключительно антоновские яблоки. Позднее русские кондитеры заметили, что сладость можно делать из различных ягод. Однако лакомство из смородины, брусники или рябины имело меньшую плотность, поэтому его стали использовать в качестве прокладки между слоями яблочной пастилы.

Важным компонентом сладости являлся мед, со временем вместо него стали использовать сахар. Яичный белок в состав пастилы стал входить только с XV века. Коломчане решили добавлять его, чтобы придать сладости нежный цвет и воздушную текстуру. Производство лакомства увеличилось, и коломенские купцы стали торговать белым десертом по всей России. В XIX веке ассортимент пастилы расширился. Сладкоежки могли порадовать себя ореховым, клубничным и малиновым десертом. В годы революции многие секреты приготовления лакомства были утрачены. В советское время появилась единая рецептура, десерт стал отличаться от исконно-русской сладости.

ПастилаИзготовление пастилы всегда было трудоемким процессом. Яблоки томили в русской печи, перетирали и смешивали с медом. Получившуюся массу выстилали на доску, и она равномерно высыхала под действием понижающего тепла в течение двух суток. Современные технологии позволили упростить процесс производства. Пищевые красители и ароматизаторы открыли перед кондитерами широкие возможности. Форма стандартной пастилы – брусочки с ровными гранями. Раньше готовое блюдо нередко заворачивали в рулет, чтобы продлить срок хранения.

Стоит отметить, что пастила – это не только нежное, тающее во рту лакомство, но и очень полезный продукт. Десерт богат витаминами и микроэлементами, которые благоприятно воздействуют на работу систем организма, состояние кожи. Сладость укрепляет костную ткань, помогает очиститься от шлаков и токсинов.
Возврат к списку
Обратная связь