Пипаркукас – перченое печенье, популярное в Прибалтике

Пипаркукас – перченое печенье, популярное в Прибалтике

Пипаркукас - традиционное рождественское печенье в Латвии, Эстонии, Финляндии и в Скандинавии. Название переводится как «перченое печенье» или «пряное печенье». Это объясняется наличием в составе перца, имбиря и других пряностей, придающих печенью пикантный привкус. История пипаркукас в Латвии берет свое начало еще в 15 столетии. Рецепт лакомства с перцем пришел из Германии. Изначально печенье пекли в монастырях. Считается, что пряное печенье помогало священнослужителям в голодные времена.

Со временем лакомство стали предлагать повсеместно. В старину мастера пипаркукас объединялись в гильдии. Ведь это считалось почетной профессией. В давние времена пипаркукас пекли в специальных формах, например, в форме ангела или богини счастья Лаймы. Когда формочки не использовались, они служили настенным украшением.

Пипаркукас – перченое печенье, популярное в Прибалтике

Сегодня пипаркукас продают во всех уголках Латвии и не только перед рождеством. Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления. Для красоты пипаркукас часто раскрашивают разноцветной глазурью. Очень часто печенье используется как елочные украшения. Пипаркукас выпекаются двух видов: твердые — с добавлением соды, и мягкие - на дрожжах. Оно может принимать форму не только печенья, но и пряников, кексов, пряничных домиков и елочек. Талантливые кондитеры создают настоящие шедевры. Нередко лакомство упаковывается в красивые коробочки и преподносится в качестве подарка. Аромат печенья наполнит дом атмосферой праздника и уюта!

Возврат к списку
Обратная связь