Пирог королей – французский зимний пирог

Пирог королей – французский зимний пирог

Во Франции в зимние месяцы принято лакомится блюдом под названием «Пирог королей». Традиционно в нем запекают боб, орешек или небольшую фигурку. Тот, кому достанется «сюрприз», становится королем дня. Именно поэтому в пекарнях лакомство предлагается с картонной короной. «Пирог королей» имеет богатую историю. Его готовили также при дворе Людовика XIV. Знатная дама, получившая боб, на некоторое время провозглашалась королевой Франции и могла просить у правителя все, что хочется.

Традиционный «пирог королей» – это выпеченная до золотой корочки слоеная лепешка с рисунком из выходящих из центра линий. Как правило, внутри находится крем из сладкого миндаля, масла, яиц и сахара. Но встречаются и иные виды, которые могут удивить даже взыскательных гурманов: с шоколадом, вишней, яблоками и другими ингредиентами. Талантливые французские кондитеры каждый год представляют эксклюзивные пироги ко дню Богоявления. В южной части страны предпочитают вместо пирога готовят сдобный кулич или бриошь в виде короны.

Пирог королей – французский зимний пирог

Ранее было принято разделять «Пирог королей» поровну между всеми членами семьи и гостями. Младший ребенок скрывался под столом и называл имя того, кто получает свой кусочек. Отрезался отдельный кусок, которые имел название «кусок для бедных». Он предназначался для первого нищего, который постучит в дверь.

Стоит отметить, что похожие пироги появились и в других странах. В Англии в него помещали не только боб, но и многое другое. Например, тот, кому доставалась гвоздика, назывался хитрецом, щепка – дураком, лоскут – распутницей. В Германии похожее лакомство именуется «пирогом трех королей». Он может иметь форму «золотого» кольца с апельсиновой начинкой.

Возврат к списку
Обратная связь