Пирожное крошка-картошка

Пирожные КартошкаИстория этого любимого всеми лакомства очень любопытна и, как многое в кулинарии, связанно с проявлением человеческого ума в экстремальных условиях.

В XIX веке жил в Финляндии Йохан Людвиг Рунеберг (5.02.1804 - 6.05.1877) - известный финский поэт. В Финляндии и теперь в его день рождения - 5 февраля - празднуют Национальный День Рунеберга.

Однажды в дом к поэту Рунебергу неожиданно наведались довольно именитые гости. Однако, угощать гостей в доме не слишком богатой семьи Рунебергов был нечем: только старое печенье и немного выпивки. Здесь необходимо заметить, что в те дни печенье не покупили, как сейчас в партии, и брали кулями (мешками), так что на дне мешка осталось лишь очень сильно раскрошенное печенье. Подавать это на стол для столь именитых гостей хозяйка не могла. И тут миссис Рунеберг показала все свое кулинарное мастерство.

В то время как ее муж развлекал гостей стихами, миссис Рунеберг быстро измельчила крошки печенья в ступке, добавила сметаны, варенье, немного ликера и слепила из этой массы кругляши, которые по форме очень напоминали картофелины. А сверху украсила ягодками из вареньея. Затем результат своих работ подала на стол на единственном, имевшемся в доме блюдечке с голубой каемочкой, и представила гостям как новый пирожное, которое оказалось очень вкусным. Гости оценили угощение и попросили рецепт нового десерта. С течением времени, в том числе благодаря славе поэта Рунеберга, рецепт пирожного, распространился по всей стране.

Пирожное картошкаЗатем кулинары всего мира много работать над усовершенствованием рецепта миссис Рунеберг, составленным в спешке из имеющихся в ее распоряжении ингредиентов.

В процессе приготовления эксперименты показали, что в качестве основы для этого пирожного оптимален бисквит с подогревом, с выдержкой 12-24 часа после выпечки. Вместо смеси сметаны и джема с добавлением ликера стали использовать различные кондитерские крема (в том числе и сметанный), конечно, ароматизированные с небольшой добавкой хорошего коньяка или рома.

Так, на рубеже XIX и XX веков появилось знаменитое и любимое всеми пирожное «картошка».


Возврат к списку
Обратная связь