Пирожные "Макарони" - что за фрукт?

Если Вы вдруг услышали, что кто-то мечтает отведать фисташковые, шоколадные, ванильные, кофейные или малиновые макарони, не спешите судить о странных вкусах говорящего или сетовать на свой слух. Скорее всего, Вы услышали о замечательных миндальных пирожных под названием «Макарони» (макаронс, макаруны), завоевывающих все больше поклонников уже и в России.

Пирожные "Макарони"


Появившись совсем недавно в столичных кондитерских, Макарони покоряют и отечественные регионы, не говоря уже о русскоязычном Интернете, где Вы найдете множество подробных рецептов нового десерта. В макарунах (позвольте нам так по-русски склонять это заморское имя!) нет муки! Сахарная пудра смешивается в соотношении 3х2 с миндальной, добавляется четвертая часть яичного белка в качестве загустителя и хорошо перемешивается. Теперь осторожно вводим в основную долю белка сахар и взбиваем в пышную и нежную пену!


Да это же бизе! – воскликните Вы, и будете – почти – правы, но не совсем: смешиваем белковую и миндальную массу, и вновь взбиваем. После чего решаем, будут ли это кофейные макарони, или ванильные, вишневые или фисташковые. Да, добавляем – любой вкусный красящий ингредиент! Потом заполняем «тестом» кондитерский мешок и аккуратно выдавливаем на бумагу для выпечки примерно одинаковые кружочки в виде классического домашнего печенья.


Противень ставим в умеренно горячую духовку (170 градусов) и терпеливо ждем 10-12 минут, подавляя желание открыть духовку и посмотреть, что там делается. И опять так похоже на бизе!


И вот – о чудо! – перед Вами пышные, ароматные, разноцветные полусферы, которые, когда они остынут, можно соединить любым кремом в нежный, тающий во рту шар, у которого под тонкой хрустящей корочкой таится воздушная мякоть…


Французские пирожные "Макарони"

Кто же придумал этот кондитерский шедевр?


Достоверными сведениями история не располагает. Есть версия, что некие сестры Макарун, монашки монастыря близ города Нанси в Лотарингии готовили такие пирожные на продажу.


Другая история повествует о том, что диковинную сладость привезли в Венецию с Востока морские пираты, именно они называли пирожные «maccherone ». Во Францию же их привез из Италии повар Екатерины Медичи, и имя десерта на французский манер зазвучало, как «macaron».


Так или иначе, но макарони считаются французским пирожным, откуда они и начали победное шествие по миру. Самые известные кафе и кондитерские считают обязательным наличие ассортимента этих крошечных пирожных в своих меню, создавая все новые и новые варианты популярного десерта.


Индустрия сладостей выпускает роскошные подарочные наборы, состоящие из разноцветных макарони: благо миндально-белковая масса легко окрашивается любыми пищевыми наполнителями, будь то лимон или ежевика.


Вы еще не пробовали «Макарони»? Пора приобщиться к миру их поклонников!

Возврат к списку
Обратная связь