Пляцок - десерт со вкусом праздника

Пляцок - десерт со вкусом праздника

Пляцок— это кондитерское изделие, которое можно отнести к торту, пирогу и пирожному. Десерт широко известен в Западной Украине и Польше. Лакомство традиционно выпекают в прямоугольной форме. Высота должна быть такой, чтобы едва влезал в рот. Пляцок подается кусочками, при этом виден удивительно красивый срез десерта. Яркость и многоцветность объясняется чередованием слоев, начинок и кремов.

Пляцок может включать бисквитные или песочные коржи и разные варианты начинки. Существуют однослойные и многослойные варианты. Нередко в него добавляют мармелад, сухофрукты, свежие фрукты. Десерт украшается различными видами сладкой кондитерской глазури. Можно сказать, что пляцок имеет вкус праздника! Действительно, его часто готовят на свадьбы и католические праздники. На подносе подается сразу несколько видов лакомства. В Польше десерт готовят к дням поминовения умерших родственников и называют дзяды. В каждой семье имеется старенькая тетрадка или блокнот, где хранятся семейные рецепты. В этих книжицах обитают и пляцки, каждый из рецептов уникален.

Возврат к списку
Обратная связь