Похвала за пахлаву

ПахлаваПусть произношение пахлавы и часто путают с русским словом «похвала», но происхождение названия не имеет ничего общего с хвальбой. Хотя такой вкусный десерт, несомненно, и заслужил ее.

Название пахлавы произошло от арабского слова «орехи», т.к. орехи это основной ингредиент, то и понятно почему. Пахлава готовится из слоеного теста с орехами в сиропе, очень популярно это кондитерское изделия во всех кухнях бывшей Османской империи. В Болгарии эту сладость называют «баклава». А в Иране, Туркменистане, Узбекистане ее традиционно готовят для праздника Новруз.

Из-за этого лакомства даже разразился «политический» конфликт между турками и греками-киприотами. Каждый из них уверен, что право назвать пахлаву национальным десертом принадлежит им. И на самом деле столь давние исторические события сложно рассудить. Существует гораздо больше, чем две версии, когда и кто впервые открыл миру пахлаву.

Так, например, историк Нури Джанлы утверждает, что пахлава появилась в 15 веке и была впервые приготовлена в 1453 году при дворе османского султана Фатиха. Султану очень сильно понравилась пахлава, поэтому рецепт был увековечен, а сладость готовили к каждому празднику.

Есть еще версия, которая датирует появление пахлавы гораздо раньше – в 8 веке до н.э. – на территории сегодняшней Турции. Греческим морякам и торговцам так понравилась пахлава, что они привезли ее в Афины. Грекам же мы и обязаны тем, что тесто раскатывается таким тонким – до толщины листа. У Анатолийцев тесто было толстым, хлебообразным.

Пахлава к чаюСпособы приготовления пахлавы разные в каждом регионе, а тем более в каждой стране. Но схожим можно выделить то, что это многослойное кондитерское изделие. Слои раскатываются в толщину листа, их промазывают маслом, выкладывают слоями в прямоугольную посуду или скручивают в цилиндрики. Выпекают и пропитывают раствором сахара, специями, лимонным соком и розовой водой. Между слоями теста выкладывают мелко порубленные грецкие орехи или фисташки, можно ассорти орехов.

Советуем уделить этому лакомству время, выбрать понравившийся рецепт и испечь свою восточную сладость! А мы желаем Вам приятного аппетита!

Возврат к списку
Обратная связь