Польворон — печенье, которое крошится от взгляда

novost.JPGКаждый испанец или латино-американец знает, что лучшим украшением праздничного стола является польворон. Рассыпчатое печенье выпекается на рождество и подается на свадьбах. Некоторые исследователи считают, что родину лакомства нужно искать в мусульманских странах. С этим мнением категорически не согласны испанцы, желающие получить право называться «авторами». И, действительно, печенье готовится с использованием свиного жира, который противоречит канонам мусульманства.

В состав польворона обязательно входят: мука, сахар, молоко, миндаль, кунжут и корица. В наши дни лакомство может иметь разнообразные вкусы – земляничные, анисовые, сливочные и прочие. Часто польвороны завертывают в бумажку поштучно, как конфеты. Это объясняется тем, что хрупкое печенье может раскрошиться от небольшого удара и, по словам испанцев «даже от взгляда». Само название «польворон» означает «порох» или «пыль».Испанцы утверждают, что лучшее печенье готовится в Андалусии, именно оттуда перед рождеством его развозят в различные города.

novost1.JPGКаждая страна, жителям которой полюбился польворон, пытается внести в рецепт дополнения. Например, в Мексике печенье делают в виде маленьких шариков и помещают внутрь орех-пеган; на Филиппинах популярны разновидности со вкусом мороженного или земляники. Часто миндаль заменяют на грецкие орехи или кешью. Существует интересная примета: если загадать желанием, а потом немного помять польворон в фантике и съесть его, то задуманное обязательно сбудется. Испанцы шутят, предлагая положить в рот целое печенье и произнести слово «Памплона».

Возврат к списку
Обратная связь