Пончики - сладкие кругляши


Сколько бы ни говорилось о вреде пончиков, от этого они не становятся менее любимы как детьми, так и взрослыми. 

Ах, пончики (это слово всегда лучше звучит во множественном числе) – пышные, румяные, с начинкой и без, сладкие и нет, в глазури или сахарной пудре! Их пекут из дрожжевого теста во фритюре буквально минуту: в результате на них образуется хрустящая золотистая корочка, а мякоть остается нежной, не запеченной. 

Непременно пышная форма пончика варьируется от просто круглой пышки или пышки с дырочкой до колечка. Так лучше схватывается тесто в горячем масле за короткое время. Если исторически пончики пеклись на свином сале, то теперь для жарки пончиков берут любое растительное масло. Масло нагревают до 180-190°С, и опускают в него кусочек сырого теста, которое в такой температуре быстро разбухает, образуя воздушную, ноздреватую структуру выпечки под «прихваченной» корочкой. При желании пончик может быть с самой разной начинкой – от сладкого джема и заварного крема до мясного фарша с луком – кому что по нраву!
 
  пончикиСамо название «пончик» пришло к нам из польского языка – «pączek», так назывались шарики из дрожжевого теста «проваренные» в раскаленном смальце еще в ХХVII веке. В Германии пончик известен еще раньше под названием «Pfannkuchen» (пончик). Легенда гласит, что первый пончик испечен кондитером в действующей армии, придавшим тесту форму пушечного ядра. За неимением печи, он жарил куски теста на открытой сковороде, кипящими в жире.  Но наиболее популярны в Германии стали пончики с начинкой: уже в конце XVIII века жареный пончик с джемом был непременной принадлежностью праздничного стола к Рождеству или карнавалу. Такие пончики стали именоваться «Berliner Ballen» - Берлинские шары или «берлинеры». Под этим именем ныне они и выпекаются массово в супермаркетах и пекарнях, пользуясь горячей любовью потребителей во всем мире уже несколько столетий!

Украинская пампушка, израильский «Sufganiyah», югославский «Krofne» или «Krafne», французский «Beignet» - бенье, американские донатсы, испанские бунуэлос и даже петербуржские пышки – все это пончики, «одетые» в национальные костюмы разных народов, одинаково любящих эти незатейливые кондитерские изделия. 

  пончикиРецептов пончиков – превеликое множество, но, начав сравнивать их, Вы обнаружите, что на самом деле их несколько: по типу теста. В наш век скоростей все чаще для пончиков готовят бездрожжевое тесто, заварное или творожное. Классический дрожжевой пончик теперь встречается реже, по преимуществу – в общепите. Зато способов приготовления начинки – не сосчитать! Здесь возможно все! Также поражает разнообразием количество рецептов глазурей, помадок и присыпок для пончиков. 
Поскольку пончик не требует большой сноровки при приготовлении и не имеет сложностей в рецептуре, стало возможным выпекание пончиков автоматами, которые штампуют из теста пончики стандартного размера, погружают их в раскаленный фритюр и выбрасывают в пакеты. А дальше – их посыпают сахарной пудрой и продают на вес: горячие, аппетитные, сытные, любимые многими поколениями людей. Даже тех, кто обычно равнодушен к выпечке. Ведь это - пончики!
Возврат к списку
Обратная связь