Поём и печем колядки

Сладкие колядкиВ данной статье мы хотим поговорить об угощениях, которые принято подавать на Рождество. Колядки. Хоть многие считают, что колядки это рождественские песни, но спешим разуверить, что колядки не только поют, но и, что не менее приятно, едят. Изначально их пекли в Рождественский сочельник, подавали к столу и вознаграждали за пение колядовщиков.

А представляют собой колядки (или калитки) небольшие пирожки из ржаного постного теста различной формы и с различной начинкой. Считается, что название произошло от латинского слова «календарь», поэтому, собственно, их и приурочили к определенному праздничному дню. Иногда для приготовления колядок используют смесь ржаной и пшеничной муки.

Мы уже упоминали, что иногда их называют «калитками», а именно, в Финляндии, где это блюдо считается национальным. Там его пекут не только в Рождество, но и подают к завтраку, к кофе, к супу – в общем, они так любят калитки, что могут подавать его к любому блюду и в любое время суток.

Третье их название – это преснушки. Такое название, вкупе с названием «калитки», Вы можете встретить в Карелии, где это кулинарное изделие тоже имеет большую популярность и, мало того, тоже имеет статус национального блюда. В Карелии даже говорят: «Калитки просят восьмерки». Что означает – для приготовления требуется восемь обязательных ингредиентов: ржаная мука, вода, молоко, простокваша, сметана, масло, соль и начинка.

Приготовить колядки несложно! Замесив тесто, его оставляют на 20-30 минут (желательно накрыв салфеткой), затем раскатывают в «колбаску» и делят на равные кусочки. Колядки на РождествоПолучив одинаковые лепешки, кладут начинку и загибают края. Форму колядкам придают разнообразную – круглая, четырех- и более угольная. Тут уж как вам больше нравится (или как получится).

Что касается начинок, то чаще всего используют грибы, картофель, творог, ягоды, сыр. Колядки с грибами, картофелем подают к обеду или ужину, а сладкие колядки к чаю, медовухе.

Выпекать колядки нужно при температуре 180-220 градусов до готовности. Чтобы корочка была мягкой, ее смазывают сливочным или подсолнечным маслом со сметаной.

Вам не обязательно ждать Рождества, чтобы испечь колядки! Начинайте прямо сейчас!

Возврат к списку
Обратная связь