«Прага» - знаменитый торт советских времен

«Прага» - знаменитый торт советских времен

С детства многим из нас знаком вкус шоколадного торта «Прага». В советское время заполучить такое лакомство считалось огромной удачей. Десерт продавался кусочками (на развес). Интересно, что десерт был придуман не кондитером из столицы Чехии. Его автором является Владимир Михайлович Гуральник, работающий в московском ресторане «Прага». Есть мнение, что классический рецепт торта привезли чехословацкие кондитеры. Однако информация не подтверждена фактами. Кроме того, «Прагу» называют «потомком» венского торта «Захер». Действительно в рецептуре есть некоторое сходство. Но отечественный шоколадный десерт изготавливается из более простых ингредиентов и, в отличие от иностранного собрата, имеет оригинальный масляный крем.

«Прага» - знаменитый торт советских времен

Согласно советского ГОСТу торт «Прага» состоит из трех коржей, выпеченных из бисквитного теста. Лакомство прослаивается шоколадным кремом на сгущенном молоке и повидлом, а сверху покрывался такой же шоколадной помадкой и глазурью. Интересно, что Владимир Гуральник украшал торт не шоколадной сеткой, а кремовыми цветочками. Классическая рецептура предусматривает следующие ингредиенты: яичные белки, сахар, сметана, сгущенное молоко, мука, сода, какао и сливочное масло. В течение нескольких часов торт выдерживается в холодильнике.

В советское время торт «Прага» подавался во всех ресторанах. Каждая уважающая себя хозяйка считала своим долгом уметь готовить это лакомство. Однако тот, кто решил порадовать близких и гостей домашним шоколадным лакомством, должен быть готов к тому, что его приготовление – довольно трудоемкий процесс.

Возврат к списку
Обратная связь