Пралине – десерт, который стал начинкой

Пралине – десерт, который стал начинкой

У Сезара, герцога Плесси-Пралин, был личный повар, который к одному из торжественных приемов решил приготовить необычное угощение. Он соединил два очень редких и дорогих в 17 веке ингредиента — миндаль и сахар — и обжарил их на сковороде. Позднее это лакомство стали называть пралине. Талантливый повар (Клемен Жалюзо) со временем ушел от герцога. Он открыл свой магазин, где стал продавать прекрасное пралине. В течение двух следующих столетий лакомство было незаслуженно забытым.

Вторым рождением пралине обязано кондитеру Леону Мазе. Они купил старый магазинчик Жалюзо и нашел оригинальный рецепт. Десерт покорил сладкоежек из различных уголков Франции. В начале двадцатого столетия Бельгийскому аптекарю, торговавшему шоколадом, пришло в голову положить в шоколадный стаканчик начинку пралине. Именно так появилась первая в мире шоколадная конфета с пралине.

Пралине – десерт, который стал начинкой

В настоящее время ореховое пралине используется для приготовления многочисленных начинок, десертов, украшений пирожных и тортов. Его используют как внутри (для вкуса), так и снаружи (для украшения). Таким образом, пралине из самостоятельного десерта превратилось в ингредиент. Рецепт пралине немного изменился со времен его изобретения. Орехи обязательно должны быть свежими, потому что поскольку, если они полежат, появится привкус горечи. В знаменитой кондитерской Монтаржи Ма-zet добавляют в пралине немного ванили. Некоторое время бельгийские кондитеры потребовали от Европейского союза присвоения конфетам-пралине статуса географически защищенного названия.

Возврат к списку
Обратная связь