Профитроли - Франция или Италия?

Профитроли с шоколадомПрофитроли – маленькие (не более 4 см диаметром) круглые булочки из пресного заварного теста, полые внутри. Готовятся по единому классическому рецепту заварного теста, а вот дальше – необъятное количество рецептов, предполагающих всевозможные начинки, как сладкие, так и не сладкие: кремы, желе, мороженое, глазури, салаты, паштеты, грибы, икру, мясо и прочее, прочее, прочее.

Интересно, что в переводе с французского языка слово это – профитроли – переводится, как выгода, вознаграждение, премия, но теперь за ним закрепилось лишь одно значение –булочка с начинкой или без, которую можно подать как к первому блюду, так и в качестве десерта.

И хотя теперь профитроли прочно связывают с французской кухней, скорее всего родина их – Флоренция: Екатерина Медичи, став женой французского короля Генриха II, в своей свите привезла с собой и лучших поваров флорентийского двора. Был среди них шеф по десертам Попеллини. Именно он в 1540 году опубликовал под своим именем рецепт профитролей, обросший в последствии традициями французской кухни, тяготевшей не только к десертам, но и изобилию закусок на любой вкус.

Кстати, в Неаполитанском королевстве еще с античных времен тоже выпекали заварную мелочь под разные начинки. Но, как бы то ни было, профитроли прочно закрепились именно за французской кухней, особенного расцвета достигшие в XVII-XVIII веках.

Чтобы испечь профитроли придется повозиться: ведь они должны быть пышными, ноздреватыми, удобными к заполнению любой начинкой. Без суеты на медленном огне вмешиваем, доводя до кипения, в воду порезанное кубиками масло, куда быстро всыпаем отлично просеянную муку, добиваясь однородной массы, легко отходящей от стенок. Профитроли с начинкой из авокадоОстужаем до комнатной температуры, вмешиваем яйца, влажными руками выкладываем небольшие шарики на слегка смазанный маслом противень в 2-3 см друг от друга. В средне нагретую духовку ставим на полчаса: духовку не открывать ни в коем случае! А в конце уменьшить температуру с 200 до 100 градусов. Так Вы получите те самые пышные крошки – профитроли, готовые к дальнейшим превращениям во вкуснейшие закуски и десерты, оправдывающие свое название – вознаграждение, премия!

Сладкие профитроли с кремом, выложенные горкой и политые глазурью, становятся весьма популярным в Европе тортом под названием «Крокембуш», он весьма напоминает наши «Графские развалины». 

Возврат к списку
Обратная связь