Птифур - что за птица?

Французские птифурК чаю, кофе, в качестве закуски к коктейлям, во время фуршетов, по любым и всяческим поводам удобны, уместны, нарядны, вкусны крошечные, как говорится, «на один укус», птифуры.

И хотя слово это по правилам французского языка, из которого к нам пришло это название, имеет только форму единственного числа – «птифур», его в ней употребляют крайне редко: птифур должно быть много, разных, со множеством начинок или глазурей. Освоив «птифур», как закуску, русский язык быстро добавил и к слову окончание множественного числа «-ы». Ведь это – ассорти из печений, приготовленных из одного и того же теста, но по-разному начиненных и оформленных. Как правило, пекут птифуры из песочного или бисквитного теста, а вот, чем начинить, покрыть, украсить эти прелестные печенья – ваша воля и фантазия!

Вы могли и не догадываться, поглощая крошечные эклеры или корзиночки с кремом, что едите птифур. Все дело именно в размере: выпечка, которую можно положить сразу в рот – птифур! Крошечные сухие бисквиты, которые так подходят к мороженому или десертным кремам, - это птифуры «плейн». А вот крошечные пирожные с начинками (те самые мини-эклеры, меренги, корзиночки), - это «фрэш». Птифур может быть и соленым из сдобного теста, с начинками из паштетов, сыра, анчоусов и семги, со сливочным маслом и майонезом: это птифур «сейвори» (тарталетки) – отличная закуска к хорошему алкоголю.

ПтифурыГоворят, что появились птифур (птифуры), когда Великая французская революция была в самом разгаре. Уличные огромные печи, работающие на дорогом угле, «для народа», пока жар был силен, жарили и выпекали мясные туши и огромные торты и хлеб, а вот когда эти печи остывали, чтобы их, уже слабый, жар не пропадал зря, выпекали всякую мелочь из теста. Так 18 век, кроме бурь и потрясений, подарил французам очень вкусное мелкое печенье, которое быстро распространилось по миру.

Происхождение названия «птифур» неоднозначно: считается, что восходит оно к названию той самой огромной кирпичной печи – «four», по еще одной версии это короткая форма словосочетания «petits fours» – «мелкое печенье».

Так или иначе, но птифур стал стремительно входить в моду, не считаясь с убеждениями и происхождением как кулинаров, так и едоков.

Известный парижский повар Поль Коквелен уже в 1897 году сочинил 30 разных птифур, дав им христианские женские имена.

И ныне птифур процветает, оставаясь популярным видом десерта.

Возврат к списку
Обратная связь