Рахат-лукум - визитная карточка Турции

Рахат-лукумЕсли история многих сладостей противоречива, то рахат-лукум – это восточное лакомство с прозрачным прошлым. В конце XVIII века кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир смешал воду, сахар, зерновой крахмал, соус тар-тар и розовую воду и получил сладкую массу. Разрезав угощение на кусочки, обсыпав сахарной пудрой, он преподнес его турецкому султану. Мягкие сладкие брусочки пришлись по душе падишаху. Первое время к лакомству относились как к настоящей драгоценности и хранили его в специальных шкатулках. За свое изобретение Хаджи Бекир получил крупное вознаграждение и прославился на весь мир. Известно, что его потомки и по сей день владеют лавкой сладостей, оберегая старинные рецепты.

После того как рахат-лукум покорил сердце султана, о нем услышали владыки других государств. Со временем лакомство стало стремительно завоевывать расположение сладкоежек Европы. Особенно много поклонников оно получило в Великобритании. Если в далекие времена десертом могли наслаждаться исключительно особы голубых кровей, то теперь оно вполне доступно людям среднего достатка. Традиционно рахат-лукум подают к чаю или кофе. Однако многие любители сладкого балуют себя, употребляя лакомство в качестве самостоятельного продукта.

Рахат-лукумСегодня рахат-лукум называется просто «лукум». Его изготавливают по специальной технологии из сахара и крахмала. Экспериментируя с рецептом, кондитеры стали добавлять в состав фисташки, миндаль, грецкие орехи, топленые сливки, фрукты, шоколад и другие ингредиенты. В настоящее время производятся различные виды лакомства. Однако по-прежнему особой популярностью пользуется классический рахат-лукум, изготовленный с добавлением розовой воды. Именно этот вариант десерта считается визитной карточкой Турции.

Несмотря на довольно высокую калорийность, лакомство время от времени позволяют себе даже те, кто строго следит за стройностью своей фигуры. Лукум таит во рту, отлично поднимает настроение и заряжает энергией на весь день. Орехи, входящие в состав, стимулируют работу клеток мозга.

Возврат к списку
Обратная связь