Расгулла – индийская сладость, обеспечивающая сладкий взрыв

Расгулла – индийская сладость, обеспечивающая сладкий взрыв

Традиционной индийской сладостью, появившейся в средневековье, является расгулла (или расагула). Впервые десерт был приготовлен в храме Пури. С появлением консервированной версии в XIX столетии сладость начала свое триумфальное шествие по миру. Расгулла является одним из тех молочных лакомств, благодаря которым Бенгалия приобрела славу мировой столицы сладостей. Традиционный индийский десерт представляет собой небольшие шарики (величиной с грецкий орех), состоящие из домашнего творога и сахарного сиропа. Чтобы приготовить расагулу необходим некоторый навык и терпение. Творожные шарики вымачиваются в сахарном сиропе в течение 8 часов или обжариваются до тех пор, пока сироп не пропитает их насквозь. Как правила, расгулла подается к столу холодной в тарелке с сиропом.

Расгулла – индийская сладость, обеспечивающая сладкий взрывИнтересно, что вкус творога практически не чувствуется. Десертом лакомятся даже люди с непереносимостью лактозы. Цвет лакомства зависит от сиропа. Например, можно попробовать желтые шарики, вымоченные в манговом сиропе с добавлением куркумы. Сейчас почти в каждом индийском ресторане туристам предлагает расгулла как изысканный десерт. Иностранцы заказывают лакомство снова и снова. Еще бы! Раскусив шарик, человек ощущает сладкий взрыв во рту. В настоящее время считается, что лучшая расгулла готовится в индийском штате Орисса. Ведь именно тут десерт был придуман. Ценители говорят, что правильно приготовленное лакомство должно скрипеть при надкусывании. При невероятных вкусовых качествах расгулла – полезный десерт.

Возврат к списку
Обратная связь