Релижьос или монахиня - десерт французской кухни

Релижьос или монахиня - десерт французской кухни

Релижьос - традиционный десерт французской кухни. Слово переводится как «монахиня». В первые десерт появился в 1855 году во известной кондитерской «У Фраскати». Есть мнение, что лакомство было придумано значительно раньше. Изначально это был десерт квадратной формы из заварного теста с заварным кремом, украшенный взбитыми сливками. Спустя десятилетия релижьос приобрел более круглую форму. Две круглые булочки из заварного крема формируют небольшую пирамидку. Было добавлено еще одно маленькое заварное печенье и завиток из крема сверху. Лакомство стало украшаться глазурью. Считается, что именно глазурь, отсылающая к цвету наряда монахинь, стала причиной современного названия. Кроме того, по форме десерт похож на тиару Папы Римского.

Традиционным считается десерт со вкусом шоколада и кофе. Сегодня кондитерские предлагают и другие варианты, в частности, фисташки и клубника. Чтобы попробовать настоящие релижьос необходимо отправиться во Францию. При наличии определенных навыков можно приготовить нечто похожие и в домашних условиях. Рецепт не предусматривает «экзотические» ингредиенты.

Возврат к списку
Обратная связь