Риччарелли – миндальное печенье, привезенное из Крестового похода

Риччарелли – миндальное печенье, привезенное из Крестового похода

В XIV столетии при тосканском дворе появился удивительный десерт риччарелли. Изначально его изготавливали исключительно в монастырях и небольших магазинах пряностей, так называемых древних аптеках. Согласно популярной легенде, лакомство привез кавальер Ричардетто Делла Герардеска из Крестового похода. Считается, что десерт имеет восточное происхождение. Он представляет собой печенье овальной (реже ромбовидной) формы.

Основными ингредиентами лакомства являются: миндаль, тертая апельсиновая цедра, сахар, яичный белок и мука. В тесто добавляются сахарный сироп и начинка из миндаля и цедры. Тесто настаивается в течение 12 часов. Потом его разрезают и посыпают сахарной пудрой (реже шоколадом). Выпекать риччарелли следует до появления на их поверхности трещинок. Правильно приготовленное печенье мягкое и белое. Оно может оставаться свежими довольно долго, если хранится в закрытой жестяной коробке, слоями, проложенными масляной бумагой.

Риччарелли – миндальное печенье, привезенное из Крестового похода

Без риччарелли не обходится ни одно Рождество в Сиене. Печенье продается в любом магазине, предлагается в каждом барчике. Оно является отличным дополнением к кофе, мороженому, сорбету и различным нежным кремовым десертам. Лакомство часто подают со сладким десертным вином Вин Санто, которое сделано из заизюмленного винограда. Интересно, что в 2010 году риччарелли стали первым итальянским кондитерским продуктом, удостоенным знака IG. Таким образом, закреплена определенная рецептура и четко обозначен перечь используемых ингредиентов.

Возврат к списку
Обратная связь