Рулет - для каждого гурмана он свой

Рулет бисквитныйКто-то представляет тонко отбитую свинину, в которую завернуты грибы, бекон, сыр, помидорчики. Вегетарианцы расскажут о баклажанных рулетиках с овощами. А сладкоежки хором прославят бисквитные рулеты с джемом, изюмом или шоколадом, сдобные рулеты с сахаром и маком, ягодные рулеты, рулеты с яблоками – штрудели, рулеты из песочного теста с вареньем.

Вот и поговорим о сладких рулетах, рецептов которых в разных источниках, может, и меньше, чем звезд на небе, но все равно: очень и очень много!

Что же объединяет многочисленные рулеты? Способ формирования изделия: тонкий пласт теста равномерно покрывают слоем начинки и аккуратно сворачивают в полено – или рулет!

Само название – рулет – пришло к нам из французского языка, что переводится русским словом «свернуть». Как ясно из названия, эта технология – заворачивание начинки в наружный съедобный пласт – изобретение французов. История такова: на Святки глава семьи должен был внести в дом полено, которое поливали оливковым маслом и глинтвейном, слегка отесывали, чтобы сберечь щепу, а потом клали в печь. По народному поверью щепки полена берегли дом от всех бед до следующих Святок. Это поверье вдохновило некого парижского кулинара, чье имя кануло в истории, на создание кондитерского полена. Им стал бисквитный рулет с шоколадом, кремом и безе. Случилось это на исходе XIX века.

Бисквитный рулетТак или иначе, но во всех мировых кухнях присутствуют рулеты: мясные, овощные и сладкие. Их едят в будни и за праздничным столом. Готовят долго, сложно, затейливо, в духовках; или заворачивают готовые продукты в лаваш за несколько минут.

Особенно популярны бисквитные рулеты с изюмом и орехами и «венские штрудели» - яблочные пироги из австро-венгерской кухни.

Граждане и гражданки всего мира пекут рулеты сами и покупают готовые. Кто же не знает эти бисквитные рулеты с разнообразнейшими начинками в ярких упаковках? Загляните в любой супермаркет или киоск в любой стране с развитым потреблением: Вы увидите сладкие рулеты в красочной «обложке»! Да и как пройти мимо: вкусно, недорого и очень удобно: порадовать домашних или прийти к друзьям на чай.

Рулет не сдает позиций!

Возврат к списку
Обратная связь