Сабле – правильное песочное тесто и печенье

Сабле – правильное песочное тесто и печенье

Ни для кого не секрет, что представляют собой лакомства из песочного теста. Они могут быть сладкими или солеными, с начинками и без них. Однако все эти изделия связывают характеристики теста - оно рассыпается, "тает" во рту, и его сложно разрезать ножом и кушать вилкой. Согласно кулинарным книгам Италии и Франции, непосредственно "песочным" считается исключительно тесто "сабле". Он имеет повышенный процент жира и сахара по отношению к муке, приготавливается с добавлением только желтков и без разрыхлителя. Изделия из классического песочного теста имеют нежную структуру, однако легко рассыпающиеся на мелкие крошки. Принято считать, что название восходит к глаголу sabler - движение ладоней, которым растирают муку с маслом в крошку.

Несмотря на характерное название, французское печенье «сабле» отличается от традиционного. В отличие от классического песочного теста, тесто для такого печенья включает вареные желтки, благодаря которым лакомство имеет особую хрупкую структуру. Сабле используется для приготовления коржей, ягодных пирогов и чизкейков, для скульптурного и нарезного печенья. Уже к 17-ому столетию лакомство заняло свое место как на столах у знатных горожан, так и на прилавках уличных торговцев.

Сабле – правильное песочное тесто и печенье

Французское сабле бывает разных форм, с разными вкусовыми добавками. Тесто долго поглощают влагу, поэтому его рекомендуется дополнять с влажными начинками. Для придания дополнительного вкуса можно добавить ореховую муку (например, миндальную или фисташковую). Классическое sable — это круглое печенье с рифлеными краями, поверхность которого смазывают желтками и украшают сетчатым узором, непосредственно перед отправкой в духовой шкаф.


Возврат к списку
Обратная связь