Самый популярный десерт

Фруктовый тирамисуТирамису - итальянский слоистых десерт, который включает в себя ингредиенты: сыр маскарпоне, кофе (эспрессо, обычно), яйца, сахар и печенье савоярди. Как правило, десерт припудривают какао порошком.
Тирамису – это самый популярный десерт в мире на сегодняшний день. Существуют рецепты, согласно которым какао-порошок заменяют на тертый шоколад, савоярди - на бисквит, а в некоторых вариантах тирамису больше напоминает кекс или пудинг.
Рецепты не представлены в кулинарных книгах, опубликованных ранее, чем в первой половине XX века, но это упущение щедро компенсировалось более поздними изданиями. Это обстоятельство позволяет рассматривать тирамису как изобретение последних лет.
Первое письменное упоминание находится в статье Джузеппе ди Клементе от 1971 года. В 1981 году, его тезка, Джузеппе Маффиоли, в ежеквартальном журнале «Вин Венето», написал, что "тирамису" было создано кондитером по имени Роберто Лингуанотто в конце 60-х, «немного больше, чем десять лет назад» в ресторане «Alle Beccherie» (город Тревизо). Джузеппе Маффиоли подчеркнул, что название " тирамису " связано с регенерирующим и питательные свойствами ингредиентов, входящих в его состав, и никак не связано с афродизиаком.
Рецепт также появляется в книге «I dolci del Veneto» в 1983 г. Дополнительные ссылки можно найти уже в более поздних текстах, таких как «Cucina e tradizioni del Veneto», где пишут, что "тирамису" был создан в послевоенный период в ресторане «Alle Beccherie», а шеф- повар, создавший его, имел опыт работы в Центральной Европе.
Тирамису с бисквитомВместе с вышеперечисленными письменные доказательствами существует множество легенд. Так, одна из них говорит, что популярный итальянский десерт был впервые приготовлен в Сиене (Тоскана) специально для великого герцога тосканского Козимо III де Медичи, однако, прозвали его «Zuppa del duca».
Также существует версия, согласно которой авторство приписывается ресторанам «El Toulà» и «Al Fogher». Кроме того, 8 октября 2006 года Baltimore Sun опубликовал статью, в которой утверждается, что поставщиком десертов для ресторана «Beccherie» был Карминантонио Яннаконе, который сейчас живет в Балтиморе, Мэриленд, США, и что тирамису изобрел именно он.

Возврат к списку
Обратная связь